13:39

"Помни о прошлом, думай о настоящем, мечтай о будущем..." (с)
C 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

Комментарии
29.05.2011 в 13:43

Понедельник начинается в субботу
Источник?
29.05.2011 в 13:46

Финик pedsovet.org
искала источник статьи которая ходит по контакту.
на svpressa.ru тоже есть статья про платное образование, там информация более достоверная, я думаю. но по сути - одно и то же.
29.05.2011 в 14:31

Не уверен – не вскрывай!
пиздец...
29.05.2011 в 14:59

Советник Господа Бога. || Совесть не отвечает или временно недоступна.
Да? Посмотрим, мелкого в этом году в сад надо отдавать, вот и увидим. А родителям школьников пока ничего не говорили про оплаты.
Но ИМХО, фейк, из мухи слона делают. Просто школам разрешат узаконить факультативы и "добавочное" образование. Например, хочешь в школе с английским уклоном учить французский дополнительно - плати.
Это и так всё идёт везде, специалистов не хватает, на приглашенных скидываются родители, а тут хоть устоявшаяся такса будет, по бухгалтерии можно провести, чтоб налоговую льготу получить)
29.05.2011 в 16:07

Дикий Шип +1

Обычный садик в Москве (без уклонов, сдвигов, муниципальный, а не ведомственный) с 1 сентября для не-льготников будет стоить 770 рублей в месяц, из них 20% можно получить обратно в качестве компенсации, если у вас первый ребёнок, 50% - если второй, 70% - третий.
29.05.2011 в 16:10

Blisteria
я была бы рада, если б в моё время можно было отказаться от всяких рисований и музыки. Да и от химии я бы отказалась, на мой взгляд это нужно только тем, кто в дальнейшем хочет пойти учиться на врача например или просто на химика. Я б наверное из этих дополнительных предметов только на физику ходила бы, и то, потому что самой интересно.
Я думаю по интересам каждому ребенку можно выбрать платные предметы и вполне осилить их оплату.
И неучами никто не будет, писать-читать-считать научат всех. Просто и в самом деле, на кой ребенку учить химические формулы или разбираться в нотах, если ему это не интересно и в жизни не пригодится.
29.05.2011 в 16:54

Мне плевать, что вы обо мне думаете, у меня только деда в авторитете, и бабушка говорит, что я солнышко!
Thio а за тем, чтобы иметь кругозор. Я, конечно, преклоняюсь перед Шерлоком Холмсом, но таких людей, кто может сказать что-то в духе "да, я не знаю кто такой Шекспир и что Земля вращается вокруг Солнца, мне это не нужно, но Вы можете отличить грязь на Бейкер-стрит от грязи на Уолл-стрит?" единицы. И чтобы ребенок понял, нравится ему химия или нет, любит он ноты или нет - придется полгода-годик этим позаниматься. Или родителя растолковать и показать, что это такое. И вот мне интересно, если у родителя узкоспециализированный кругозор, он сможет это объяснить? И о чем смогут поговорить, например, чистый физик и чистый философ?
И как-то проникаешься благодарностью к системе образования, которая подарила мне возможность в мои школьные годы подойти к маме с вопросом по физике, химии или литературе и получить помощь, а не ответ "извини, сынок, я этого в школе не учила."

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail