"Помни о прошлом, думай о настоящем, мечтай о будущем..." (с)
Оговорюсь сразу, Валяеву не пропагандируют, почитываю иногда из интереса. Не знала, что это ее спатья, у подружки в жж увидела, подпись в конце статьи. Что думаете?
Жизнь без сахара
Эта статья началась с того, что я хотела рассказать в своем инстаграме, почему не ем сахар и стараюсь минимизировать сахар в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. Но получился огромный пост, который никуда не влез. И тогда я решила дописать его еще более подробно и сделать статью. Потому что тема актуальная и болезненная. Сахар как-никак.
продолжениеСначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:
— Сахар вымывает кальций из организма
— Сахар лишает организм витаминов группы В
— Сахар провоцирует отложения жира
— Сахар негативно влияет на работу сердца
— Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
— Сахар снижает иммунитет в 17 раз
Доказано, что сахар вызывает привыкание
А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернули меня снова к мыслям о вреде сахара.
Сахар и аутисты
Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм». Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной. О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом.
Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все — так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно. Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить. Но разговор не об этом.
Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо.
На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже очень вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось. Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна. Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать.
Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей. Это тот самый гриб, одно из его проявлений. Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку. Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов. Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечести, в том числе и грибам.
Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным. Но не сразу — нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать. У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после.
Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто.
Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами.
Дети и сахар
Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое. Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким. Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.
Мы с мужем начали четко замечать связи — дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) — через полчаса драки, капризы, полный дурдом. Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога — даже с вареньем — такого нет). Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция. Которая нам, как родителям, очень не нравилась.
Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду — это бомба, которая обязательно взорвется. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе.
Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного. Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть — у старшего это мед, у младшего — фрукты и молоко. После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается.
Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том).
Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно — особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще.
Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара — и всё равно присылают, хотя бы по пакетику — как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем.
И о себе.
Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты. Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних. Потому что я впускаю сахар в дом.
Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?». И я не нашла, что ответить.
Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром.
За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже. Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов. В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна.
По истечении этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу.
Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки.
Единственная сладость, к которой я все еще неравнодушна, это ведическая сладость «Шьям», которую делают в Раде и К. Ее я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем я ее с чистой совестью. Потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви.
Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего — сладкая. Молоко — теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт. Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахара намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри. А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла.
Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе). Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно. Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении.
Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар — это действительно наркотик. На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты. Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку — всех поубиваю. Так вот это ненормально. Теперь я это знаю на своей шкуре.
Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась. Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы — ни характеру, ни фигуре. Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами.
Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит.
Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого — хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми.
Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!
Ольга Валяева — valyaeva.ru
Жизнь без сахара
Эта статья началась с того, что я хотела рассказать в своем инстаграме, почему не ем сахар и стараюсь минимизировать сахар в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. Но получился огромный пост, который никуда не влез. И тогда я решила дописать его еще более подробно и сделать статью. Потому что тема актуальная и болезненная. Сахар как-никак.
продолжениеСначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:
— Сахар вымывает кальций из организма
— Сахар лишает организм витаминов группы В
— Сахар провоцирует отложения жира
— Сахар негативно влияет на работу сердца
— Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
— Сахар снижает иммунитет в 17 раз
Доказано, что сахар вызывает привыкание
А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернули меня снова к мыслям о вреде сахара.
Сахар и аутисты
Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм». Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной. О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом.
Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все — так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно. Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить. Но разговор не об этом.
Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо.
На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже очень вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось. Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна. Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать.
Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей. Это тот самый гриб, одно из его проявлений. Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку. Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов. Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечести, в том числе и грибам.
Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным. Но не сразу — нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать. У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после.
Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто.
Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами.
Дети и сахар
Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое. Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким. Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.
Мы с мужем начали четко замечать связи — дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) — через полчаса драки, капризы, полный дурдом. Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога — даже с вареньем — такого нет). Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция. Которая нам, как родителям, очень не нравилась.
Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду — это бомба, которая обязательно взорвется. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе.
Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного. Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть — у старшего это мед, у младшего — фрукты и молоко. После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается.
Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том).
Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно — особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще.
Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара — и всё равно присылают, хотя бы по пакетику — как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем.
И о себе.
Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты. Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних. Потому что я впускаю сахар в дом.
Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?». И я не нашла, что ответить.
Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром.
За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже. Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов. В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна.
По истечении этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу.
Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки.
Единственная сладость, к которой я все еще неравнодушна, это ведическая сладость «Шьям», которую делают в Раде и К. Ее я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем я ее с чистой совестью. Потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви.
Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего — сладкая. Молоко — теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт. Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахара намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри. А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла.
Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе). Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно. Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении.
Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар — это действительно наркотик. На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты. Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку — всех поубиваю. Так вот это ненормально. Теперь я это знаю на своей шкуре.
Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась. Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы — ни характеру, ни фигуре. Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами.
Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит.
Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого — хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми.
Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!
Ольга Валяева — valyaeva.ru
@темы: etc., 365, я и мои таракашечки
Про другой вкус у продуктов соглашусь, тоже сейчас чувствую что молоко сладкое =) и зеленый чай вкуснее без ничего.
Сладости с сахаром ем только на завтрак... ну и по большим праздникам в течение дня =)
ну тут да, каждый выбирает для себя) у нас с сахаром любовь)))
я уже лет 8 пью чай-кофе без сахара, потому что мне это стало не нравится, раньше пила с 2-3 ложками
газировку не пью по тем же причинам, она мне стала казаться ужасно приторной, в универе нормально пила : ))
сладости едим в умеренных количествах, я от булок полнею, от шоколада худею, отказываться от сладкого не планирую, выпечку ограничиваю...
Лиза ест сладкое, но ни зависимости, ни ломки у неё нет, может несколько дней не вспоминать о сладком, может каждый день что-то съедать (в районе одной-двух долек порционного киндер-шоколада), булки есть немерено, хотя по ней не скажешь : )))
я для себя нашла "сахар" от которого лично я не полнею - шоколад, за один приём могу съесть 3 дольки и быть счастлива, так почему я должна себя его лишать. всего 3 несчастные дольки и не надо думать о том как поднять себе настроение, не надо "ломаться" и пр. : )))
очень субъективная статья. без меры всё вредно
а еще меня смущает - волосы красить нельзя "мать-природа лучше нас знает, какой цвет нам идет"..а вот макияж нужен...тут мать-природа не всё учла что ль?
Я когда подобные перлы читаю, всегда думаю, что человек просто ищет, с кем или чем повоевать)) я искренне убеждена, что вещи околомедицинского характера, связанные со здоровьем и образом жизни, имеют право писать только люди с соответсвующим образованием, а не любые фантазеры. В чем, например, принципиальное отличие меда от сахара? И там и тут углеводы, только в меде помимо них еще дофига всего. В комментах краем глаза видела упоминание про картошку, лол, конечно, картошка в стотыщраз полезнее)))и те же углеводы. Вообще-то мозг питается углеводами, особенно быстрыми - как раз сахаром и медом. Ну хочет человек заморочиться, лишние 2 часа проторчать на кухне выдумывая безсахарные рецепты, его право. Но по мне - чухня какая-то))
Пс. Нет, она точно дебильная. Предпоследний параграф, где сахар - "химическое соединение" и "искусственный"
лол, когда читаете "краем глаза" суть написанного часто остаётся за кадром
я пару лет назад отказывалась от соли - и тоже через какое-то время поняла что у многих продуктов и блюд вообще другой вкус, сейчас солю буквально чуть-чуть, для вкуса - т.е. я вот ощущаю что соленое, а муж нет. а у мамы я многое не могу есть - мне кажется жутко пересоленным.
ты от сладкого почему отказалась?
<Gerda>, особенно сумасшедшие дети после шокошариков с молоком и образцово-показательные - после каши - это очень смешно)))
ну... вот я заметила, что в период нг праздников, когда шоколада и конфет много, они повсюду, и все так и новорят Лесе что-нибудь сладкое скормить, даже не смотря на то что я против - у нас больше проблем с поведением, чем когда праздники заканчиваются и у меня снова потребление сладкого под контролем.
может тут просто очень преувеличено... хотя не знаю, может в праздники просто общая атмосфера такая, что все дурят...
не буду утверждать что все от сладкого...
Степанида Витальевна, после фразы "я лучше съем жареной картошки вместо сахара" поняла, что автор не здоровое питание продвигает
а я вот кстати тоже вместо шоколадки/пироженки/тортика лучше съем жаренной картошечки, вприкуску с зеленым луком и помидоркой. по мне дак это намного здоровее... взгляды все таки у всех разные...
дальше по ходу статьи она же и пишет, что не стоит совсем отказываться, можно выбрать разумное количество... каждый определяет его для себя сам...
Марья!, ежели из каких-то кармических соображений...Валяева сейчас и про кофе говорит - для женской энергии вредно...
ой, я вообще все это кармическое и энергитическое отбрасываю, когда читаю ее статьи, это все очень от меня далеко...
волосы красить нельзя "мать-природа лучше нас знает, какой цвет нам идет"..а вот макияж нужен...тут мать-природа не всё учла что ль?
это я не от Валяевой знаю, а из истории, когда одно время увлекалась, много где упоминание про украшение волос и тела было, как часть культуры.
вроде как природа все учитывает и создает нас совершенными - другой вопрос как мы растем, в каких условиях, чем питаемся, не подвергаемся ли излучению, травмы и т.д. - а декорирование тела - это просто чтобы подчеркнуть свое совершенство, и макияжа должно быть минимум. косметику придумали очень давно, и изначально использовали именно для этого, а уже потом началось... я не одобряю когда на лице слой штукатурки, но когда красивый макиях, который смотрится естественно и делает девушку еще привлекательнее - почему бы и нет )))
есть много других способов порадовать ребенка сладким - молоко+банан+немного корицы и получается потрясающий, очень сладкий коктейль. сухофрукты многие очень сладкие сами по себе - финики например. курага, вишня. это и полезнее и вкуснее.
я вот очень не одобряю то количества сладкого, которое Леся ест, но сейчас ничего сделать не могу. экзамены приму и возьмусь за всех. я не против конфет, но одназначно не в таком количестве.
Sunderin, чем, например, принципиальное отличие меда от сахара? И там и тут углеводы, только в меде помимо них еще дофига всего.
я не химик и не знаю, но когда у меня был кандидоз - врач мне строго настрого запретила есть белый сахар, но! разрешила заменить его на мед или коричневый (тросниковый) сахар, правда в небольших количествах и только после курса лечения. ттт, я навсегда забыла что это такое, хотя молочница конечно бывает, но не такая ужасная как была раньше...
когда у брата в глазах нашли каких-то клещиков, от которых было постоянное воспаление и появлялись холязионы (не уверена что правильно написала) - ему строга настрого запретили есть белый сахар, вообще сказали забыть, что такой существует - мед, тросниковый сахар и другие сахарозаменители, конфеты-шоколад выбирать максимально натуральные. он отказался - и после лечения, которое на тот момент н повторял уже 3 раз - очень быстро пошел на поправку и больше к нему эта зараза не возвращалась, а до этого 4 месяца мучился...
я не говорю что она пишет вещи правильные, но есть то, в чем я сомневаюсь и мне было интересно узнать кто что скажет, а есть то, с чем я согласна. на собственном опыте, так сказать попробовала.
Я и сама и чай пью с 3 ложками сахара, пусть хоть что я в прикуску ем,хоть какое сладкое. для меня весь смысл чая-пить его с сахаром))) а так буэээ напиток.
и съесть за один присест плитку шоколада-для меня тоже в порядке вещей)))
а фрукты я не люблю с детства. а мёд вообще даже видеть не могу, воротит.
ну, я в принципе НЕ за здоровое питание. не люблю я это. пост уже писала на эту тему.
у нас дома не бывает сладкого на постоянной основе, нет конфет, пироженых
есть только печеньки, чаще самые простые, песочные
пироженые-торты по поводу, коих в году 3-4, я не люблю крем и от силы могу кусочек съесть, а если хочется чего-то такого, испеку бисквит, если хочется сладкого - пойду куплю шоколадку, съем её и всё, опять сладкого дома нет
скажем так, нам уже нечего ограничивать, мы и так не сладкоежки
а жареную картошку я люблю, даже очень, но она у меня не относится к списку "полезных блюд", а автор как бы выступает за здоровое питание, поэтому я и не вижу в статье ничего кроме личной предубеждённости против конкретно сахара
у Лизы перепады настроения случаются исключительно из-за усталости, хоть корми её сладким при этом, хоть не корми
да если бы он ел у меня фрукты, ягоды ) кроме бананов и яблок ничего не ест, даже пробовать не хочет!
<Gerda>, ну, я в принципе НЕ за здоровое питание. не люблю я это. пост уже писала на эту тему.
да, я читала ) каждому свое )
я очень прохладно отношусь к шоколаду и сладкому в целом, и очень люблю фрукты. и своему ребенку я хочу того же ) но стрескав пол плитки шоколада за раз - она уже ничего не хочет, ни фруктов, ни еды. причем, это 100% влияет на ее аппетит! вот нет сладкого, или ограничено - и она нормально кушает, как только чуть больше сладкого - все, есть она не будет... вот это мне не нравится!
Степанида Витальевна, наверное мы говорим о разных количествах сладкого : ))
да, наверно ) вот сейчас у нас сладкого много, дедушка любит Лесе покупать всякое сладенькое, и меня прям бесит это! я вообще почти ничего не покупаю, я это не ем, Саша не ест. Я люблю венские вафли с разными начинками, но покупаю в охотку, он любит заварные пироженки со сгущенкой, можем к субботе на завтрак купить, еще он любит конфеты Коркунов, но это в основном по праздникам.
т.е. вот я когда работала меньше - я следила за этим, а сейчас у меня по 4 пары - первая половина дня безконтрольная, дедушка в гости приходит с вкусняшками, или Саша с Лесей к ним ходит - там вообще рай сладкоежки, и все почему-то считают что ребенку трескать конфеты - нормальное дело, а мне потом жалуются, и ругают меня, что она плохо кушает. удивительно, с чего бы это...
счастливая_мама, ну... читала французских детей? нет? почитай! там отличная методика, как вводить новые продукты консервативным деткам. у меня после этого Леся ест почти все!
вот! а для них это нормально! или с десяток мармеладных конфет "бешеная пчелка", тоже обычное дело. или по половине от 2 разных пироженок.
я в охотку могу пол плитки шоколада съесть, но обычно это 1-2 полоски, больше я просто не хочу! ребенку остановится сложнее...
.хлоя, мед и сахар немного отличаются по структуре, мед это вообще смесь углеводов, противовоспалительных и противомикробных компонентов, в то время как сахар состоит только лишь из углей. Может быть за счет того полезного, что в нем содержится, его так советуют, не знаю) сама мед очень люблю.
Меня в данной статье, да и повсеместно, пугает повальная хемофобия. Похоже не все осознают, что сами недалеко ушли от "химического сахара", "химических витаминов" и прочего гмо))) я просто оставлю это здесь, чтобы меня отпустило, ладно? m.vk.com/photo-57008537_370471285?list=wall2517...
и в химии я не секу. хотя и знаю кое что. но я лично считаю, что картошка лучше сахара )
на счет заменителей сахара, вроде как свекольный сахар содержит какие-то кормовые что-то там(чего нет в меде и тросниковом сахаре), что становится отличной почвой для роста того же кандида, или других всяких штук. это отголоски того, что мне врач рассказывала, когда объясняла почему у меня молочница такая жестокая и серьезная. но утверждать не берусь, вечером брата на эту тему помечаю )
щас последняя учебная неделя - посвободнее будет, а дальше вообще отпуск - я им спуску не дам! а то отбились от рук, папа Сашин раньше никогда так не делал, он хоть и не одобрял мои запреты - но не перечил, мама давала ей сладости втихушку, но не в таких количествах - они считают, что я лишаю ребенка детства ставя ограничения, и не покупая вкусняшки ежедневно. а я просто хочу чтобы было нормальное питание, я Лесю хорошо знаю, и знаю сколько для нее будет ок, а сколько - поводом для отказа от еды
Ой вей, Вы всё-таки невнимательно читали мой коммент. Он утверждает обратное.
А если уж ну совсем не понятно, напишу так "я считаю, что жареная картошка ничуть не полезней сахара с точки зрения правильного питания"
Единственное различие, как уже написали выше, "неполезной жареной картошкой" можно наесться на гораздо более длительное время нежели "неполезной плиткой шоколада".
Однако есть можно и то и другое, если знать меру и позволяет здоровье.
примеры
теперь проще, я просто очень ограниченно ее к ним вожу, максимум на несколько часов при Саше, или частично она там одна, частично мы там. кормлю дома перед выходом, так что она почти всегда от всего отказывается, и даю ей задания на рисование )))