вчера произошла ситуация, которая показала, как изменилось мое сознание за год.
если помните. в начале года я проходила марафон - Месяц без покупок.
идея марафона не только в том, чтобы ничего не покупать, но и том, чтобы поменять свое отношение к деньгам, стать осознанным в вопросе денег.
за год, я пришла к тому что, перестала просить кого-то посидеть с парнями, чтобы мы с Сашей, могли съездить в магазин и закупиться на 2-4 недели бакалеей и прочими долгоиграющими продуктами.
я стала ездить на общественном транспорте, а обратно с покупками, на такси.
скажете, буржуйство?
Тут мои размышления на этот счетно давайте посчитаем. 1. бензин, который мы тратим при поездке. 2. время, мы не могли поехать в удобное время, нам приходилось подстраиваться под того, кто мог посидеть с парнями. а это не всегда удобно, зависеть от чужих планов и возможностей вообще не айс. 3. с Сашей я всегда торопилась, бывало что забывала что-то важное, даже при наличии списка, просто потому что он не любит прям долго ходить по магазинам, а мне надо пройтись спокойно, взять по списку, плюс обдумать, вдруг еще что надо.
теперь же я выхожу в удобное время и могу ходить по магазину столько, сколько нужно. мне не надо ни под кого подстраиваться, потому что дети с Сашей дома, с ними дома он может сидеть сколько угодно времени совершенно спокойно.
всем выгода. а поездка из магаза на такси - 120 р.
цена удобства и комфорта как минимум 3 взрослых всего 120 р.
последние месяцы все стало еще удобнее, теперь за покупками я езжу прям крайней редко, заказываю через сбермаркет.
теперь масштабная закупка именно на этом сервисе, я же хожу только за молочкой, хлебом, свежими овощами и фруктами в ларек в 300 м от дома, и на рынок за рыбой. но это все, даже при большой фантазии занимает меньше 40 мин. я бывает даже когда Саши нет выхожу, потому что на 30-40 мин спокойно могу оставить мальчиков с Алесей.что же произошло вчера. я вышла к такси, тариф яндекс.доставка и забрала пакет, соседка как раз с дочкой около подъезда тусили, она ее домой никак не могла заманить.
разговорились и она спросила, что это такое.
а это были блины, которые моя мама приготовила мальчикам - т.к. мы сейчас почти не видимся, общаемся в основном через видеозвонки в вотсапе, она иногда печет им блины.
тут снова размышленияраньше, или она приезжала, отдавала через порог и бежала дальше, или я ездила к ней.
и тут мне пришло в голову посчитать. 1. мама сама заезжала только если ехала куда-то, и по пути заскакивала. в основном ее кто-то подвозил, и не всегда это удобно. типа, клиент прислал за ней машину, а она такая - ой, давайте заедем.
ну как бы, такое себе. у нее есть очень обеспеченный частные пациенты, ну и как бы нафиг такое надо.
2. если я гоняла сама, больше всего мне всегда было жалко время - если пешком, то около 1 часа туда-обратно. если на общественном транспорте то где-то 40 минут. и 56 р. за проезд.
одно дело, если бы я заходила поболтать с мамой, потом ехала домой. сейчас же через порог забираю пакет и обратно.
и тут. внимание. яндекс.доставка 70 р. понимаете?
конечно, я сразу сказала маме - она в штыки. я озвучила ей свои мысли, и про то когда она заезжает, и про мои поездки. разница в 14 р. и экономия моих 40 мин времени - мама несколько дней с этой мыслью прожила и согласилась попробовать. теперь же она считает что это очень удобно. за месяц вчера был 3 раз.а знаете что сказала соседка?
соседка сказала, что я сорю деньгами. я пыталась ей объяснить, что на самом деле, я трачу лишних 14 р, но экономлю время и свои ресурсы.
но она не поняла.
на самом деле, мне удивительно. что я к этому пришла. раньше я тоже считала. что ездить на такси это дорого - у нас не Москва, поездка по району 80-120 р, в центр 150-180 р., на другой конец города 230-280 р.
(я как-то ездила на другой конец города на автобусе, потом на метро, потом пешком. 80 мин в пути. и приехала я такой заебавшейся, что мне уже ничего не надо было. и вот это вот все, стоит 280 р. за такси, время в дороге 25 минут!!! от порога, до порога. ну! как я вообще могла считать, что лучше сэкономить? да и какая экономия, если повезет то на проезд уходить 112 р., если нет, 140-170 р.)мое сознание поменялось. мое восприятие поменялось. я вижу ценность в другом. и еще. я поняла что иногда лучше потратить деньги, но сохранить силы, энергию, настроение и время.