некоторое время назад я стала задумываться о финансовой стабильности, сейчас ее нет от слова совсем. Сашина работа обеспечивает нас, но доход абсолютно не стабильный. бывает 70-100 тыс в месяц, бывает 20-30, а бывает вообще ничего. очень сложно с таким доходом планировать траты, поэтому всегда когда пришло много - мы закупаемся крупами, мясом, консервами - кукуруза, фасоль, горошек, нут и всякими прочими, и т.д., долгоиграющих продуктов дома всегда много, пару раз это прям спасало, когда денег пришло мало - за школу, за музыкалку, за квартиру и остается на подгузники и хлеб, грубо говоря.
меня это совершенно не устраивает, сами понимаете, да и кого бы устроило. живем как на пороховой бочке.
пол года не могу купить люстру, потому что каждый раз думаю, вот сейчас куплю - а вдруг в следующем месяце денег будет мало или не будет совсем...
и ведь по сути дело не в доходах, если посчитать, то за год сумма нашего дохода получается более чем приличная, дело в расходах. неразумных.

в общем тема меня эта последнее время очень волнует, и месяца 2-3 я стала много читать литературы. я и раньше много читала, но сейчас я как-то более осознанно некоторые вещи воспринимаю. за 2 месяца кардинально ничего не изменилось, хотя в октябре дохода не было совсем, а в ноябре всего 30 тыс, на данный момент мы все еще в плюсе и денег больше чем на подгузы и хлеб. и даже более того, с большого сентябрьского дохода я даже перевела некоторую сумму на сберегательный счет. фактически, это лучший результат за последний год. потому как раньше откладывать не получалось совсем, а жить без сбережений имея на руках троих детей - большая роскошь, как по мне.

но вообще, суть поста не с нашем финансовом состоянии. а некоторых знаниях и осознаниях, которые ко мне пришли за эти месяцы.
кроме литературы я читаю блоги о финансах, и в одном из них есть рубрика - интервью с успешным человеком.
и вот в рамках интервью есть такой вопрос - когда буду зарабатывать больше, буду отдавать на благотворительность. что скажете?
все участники этой рубрики сказали, что это самообман, если ты не можешь отдать сейчас - то не сможешь никогда.

кто не в курсе, абсолютно все финансовые школы и направления говорят о том, что с каждого дохода нужно 1. откладывать 2. отдавать на благотворительность. эти мысли красной линией идут абсолютно у всех.

в этом месяце я поучаствовала в сборе посылки для семьи, которая ухаживает за стариками, у нас в области. муж с женой, очень набожные, собрали всех одиноких стариков с округи и посвятили свою жизнь уходу за ними. всего их 8, 5 из них не получают пенсии, 2 - лежачии.
собирали волонтеры - одежду, средства личной гигиены, бытовую химию, посуду, белье. я отдала 2 пакета вещей и несколько зимних курток, старых своих и Сашиных. и купила мыла, порошка, средст для мытья посуды, шампуня, пасты и зубных щеток, и еще по мелочи всего на 1,5к.
и знаете, после фотоотчета, а фотографу удалось пойать просто потрясающие кадры, так на душе стало хорошо. и не обеднели мы, а напротив, через неделю после этого у меня купили на авито комбинезон, который уже пол года там лежал и никак не продавался. бумеранг.
теперь я выделяю средства каждую неделю, участвую в сборах средств на лечение деток у @masha_subanta в иг, у нее всегда только проверенные сборы. так же я покупаю продукты для дедушки инвалида, который иногда сидит у магазина, в который я хожу. и бабушке, которая бывает у супермаркета.

зачем я это написала, не знаю если честно, просто есть потребность выговорится и расставить все по полочкам.